Тестирование систем с внешними зависимостями: проблемы, решения, Mountebank

День 2 /  / Зал 3  /  RU / Введение в технологию

Комментарий Программного комитета:

Если вы часто сталкиваетесь с проблемами мокирования внешних компонентов либо не слышали, что такое мокирование — время сходить на доклад и узнать. А заодно услышать, как использовать Mountebank, на реальном примере.

Когда речь заходит о разработке современных IT-систем, вопрос мокирования внешних зависимостей всегда идет где-то рядом. Внешний сервис может быть недоступен на этапе разработки, либо его функционал разрабатывается параллельно и на него нельзя полагаться. Особенно остро этот вопрос встает на этапе написания автотестов, ведь проверять нужно не только штатное поведение системы, но и исключительные случаи: недоступность внешнего сервиса, случаи, когда внешний сервис отвечает ошибкой и так далее.

В своем докладе Андрей расскажет о решении этих проблем через мокирование, поделится лучшими практиками применения моков при ручном и автотестировании, объяснит механизм встраивания системы моков внутрь автотестового фреймворка.

В предыдущие годы на Гейзенбаге уже касались темы мокирования, но то был рассказ о собственном инструменте мокирования для внутреннего использования, который недоступен QA-сообществу. Отличительной чертой доклада Андрея является то, что теория будет подкреплена практикой применения конкретного open source-инструмента, доступного каждому желающему: Mountebank.

В практической части доклада Андрей покажет применение этого инструмента в тестовом фреймворке на Python, но доклад не ограничивается только питонистами: тот же инструментарий подойдет и тестировщикам, использующим другие языки программирования.


Наши контакты